투경쓰와 함께하는 따끈한 스콘만들기 교실이 희희쌤네 집에서 열렸다
이 원데이 클래스는 진짜 원데이로 끝날지도^^
나에게 이제 베이킹이란?
열나게 바쁘고 부지런히 움직여야 하는것!
W^o^W
준비물:
저울, 계량스푼, 볼, 쟁반(실리콘 패드), 스크래퍼(주걱), 식힘망, 에어프라이기
희희쌤집에 웬만한건 다 있어서 나는 강력분 밀가루와 무가염 버터만 사가면 된다!
스크래퍼 구하러 다이소 경기마트까지 갔는데 없어서ㅠ쩔수없이ㅠ다농에서 빨갛고 노란 덜 예쁜 스크래퍼를 준비해감
재료:
강력분(250g)
베이킹파우더(9)
소금(2.5)
설탕(25)
무가염버터(90)-조각내서 넣기
만들기 시작
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLvn16/btqNaEjuRw0/VXRGpmd0P3rxPNy7uLLIa0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/miDJU/btqNaERloZw/FrkkS890viovHaMofrrIG0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tWUlg/btqNbuVfaqo/oXXhPD8kxuoC2inv5GDyv1/img.jpg)
1. 모든 재료를 비율에 맞게 볼에 넣고, 냉장고 10분 넣기!
왜? 버터가 녹지 않도록
계랑스푼과 저울로, 소금 촵촵! 설탕 팍팍!
10분후
10분 지난 시원한 재료를 꺼낸다싱크대 땅바닥에서 하면 정말 편함!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FC8Ue/btqNbvT89XE/UG1dQ2frm8NtjAD9As2ZJk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JlOr7/btqNeHzQXwW/9NRZ093d4zEQMqQuGXkDs1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkearz/btqNgtggMpP/UQH2Meuj4V1EF1OBjuxPOk/img.jpg)
2. 믹서기로 2-3초씩 3-4번 눌러 갈아준다
버터가 쌀알 두배 크기만큼만!
너무 커도 덩어리가 씹히고, 너무작아도 쉽게 녹아 안된다
이제 반죽을 만든다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJeaoU/btqNaEw320s/oFuk4BfjlPxuq1zXryIfW1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDVmiC/btqNeHT7VDj/QGpkCVuG64BqQMqgibLCM0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xpaUQ/btqNfsPGfNg/yo5eWt2PdPVZBYQ1zAZYak/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0VjZO/btqNfrXxlaU/rdK8nzEL5Wfmsz8XDxIc2k/img.jpg)
3. 우유(100ml) 플레인요거트(70)을 섞는다
0점 조절, 그리고 넣기!
엥? 그램을 재는데 계속 우유를 더 넣어서 결국 유경쓰 컵과 분리했다
처음에 감으로 막 넣는데 그러면 정량을 초과하기가 쉽다!
생각보다 정확한 그램을 넣는게 쉽지않다는^^;;
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmun9f/btqNaEjvPGU/he9L46GDsfuAD7T0vlJXE1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brXNJN/btqNcEJ7MfO/29coQaKkKqkzKKrLMUbqgK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/o9ndc/btqM9ONw0XM/EjeW5LqHizH2cOgVSfDkA1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWHohQ/btqNfriWNwm/OYh6PulCnytDCOokE28O40/img.jpg)
4. 반죽하기 산 안에 구멍뚫고 우유 조금씩 넣으면서 스크래퍼로 착착! 손으로 만지지 않고 스크래퍼로 누른다.
왜? 버터가 손 체온에 녹지 않도록
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpfK0M/btqNfsPHmy2/M8WN86OEe9UZWXmSxoK4b0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dcr7t2/btqNf8pULuu/4VsrHIsZW7WbmHud16ObLk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bs40ry/btqNgs9w2fP/WTX1yqZBhWpTEiHmfkAuuK/img.jpg)
다농마트 전단지와 쭈꾸보꾸 봉다리^^배경 못본척
가르쳐준대로 하는데 생각보다 어렵다
쟁반도 양에비해 작은데 주걱도 커서 밖으로 나가고 주워담느라 바쁨;;
그런데 유경언니는 너무 잘함
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cr3uDa/btqNaFJwOzK/cNXWq4dGwuotmrseyUaIYK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lFdHC/btqNcGusOHi/GkiKvW7yF3ztU57rRQYjdk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhr4i7/btqNfs3gEF1/vyfSzRVeiP8KbNo0oYtk00/img.jpg)
요기서 포인트는 스콘의 결을 만들기 위해 겹겹이 쌓는것이다!
이렇게 겹을 만든다.
5cm 높이로 누르고 5번 정도 반으로 자르기를 반복한다!
이과정도 빠르게해야돼 버터녹지않아야돼!!!hurry hurry
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zEEEP/btqNha1Q1MR/NiIsEX8K12IehTmwzXXVLK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PfMpo/btqNgtUVuGS/zQMiGByHS59nZXQ8JlmW71/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dl8EUH/btqNbv0VSST/j6GkxSvWhSFKvH2oA8VOuK/img.jpg)
5. 반죽을 랩으로 싸서 냉장고에서 20분 두기
6. 미리 에프(에어프라이기^^)200도 예열시킴
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Vynkm/btqNbwFBPqB/5WoHDBJlyiNRryVI2zatKK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cjW9ED/btqNfrpJbqT/4hVMw49ZKOwXNdwxEWGRC0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/W8J1U/btqNfsCafjH/qKDwlmKIRber3E9PLW0Zn0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QlqBU/btqNgusIBPO/GSCnlD6FL6Lf7iEEOED3m1/img.jpg)
7. 랩으로 싼 반죽을 꺼내 7~8조각으로 나눈다
내가 썬모양이 저랬었지:)
희희쌤처럼 각잡아 삼각형 모양으로 써는게 예뻤다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJp1iw/btqNf8cmjS7/679Ibfzi1OOifTMi59VLb1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dn6MUO/btqM9NVn58a/0dVxJUNJKk5knBR5z44Bg0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djEUj1/btqNfrQQWIp/vaD3J6GeaYSKK1VjcqgW51/img.jpg)
8. 에프에 반씩 넣기(200도 15-20분 굽기)
나머진 버터가 녹지 않게 냉장고에
스콘이 타지 않게끔 10분쯤 지나 열어 확인 해도된다
예열된 상태에서 15분은 에프 성능에 따라 차이가 있을 수 있는것 같다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bm8Gh7/btqNeHGDwbt/ZOWJdTspY17XxjZBcjFL20/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cIGq9K/btqNhb0LwSz/FKw0fC3FlZl4gTW9BIUJB1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7GjI6/btqNcGHVETs/ZFbqd5tiK76gHEz7ud2nZK/img.jpg)
8. 공기중 식힌다! 완성
드디어 완성된 플레인스콘~~~
아니 이렇게 만들기 어려웠다고?ㅎ
썰고 넣고 꺼내고 누르고 비비고 일어났다 앉았다 열었다 닫았다 반복하다가 나중에는 에프 소리 들어도 못들은척했다ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnKPQ1/btqNhat2v23/VoVSoXX8se32ydFd7CJ11K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oWuNG/btqNhaOj5zy/kbGAKbkc5Jdh4Owiv0B6sk/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wJwew/btqNeHNkGCO/sOsAMKB80gTGJOKs9vBX71/img.gif)
유경언니가 만든 스콘 움짤
저 결이 살아있는 스콘은 정말 많은 시간과 노력과 열정을 들여 만든 것이다...하하핳
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/llWGh/btqNbvGGatj/ewSjOU0LWP5np0BVu0gNm1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwUnQO/btqNe58iHD6/9BgLwOngrvyHGX5fx2tik1/img.jpg)
결이 보일듯 말듯한 사랑스런 나의 스콘!
맛있게 먹는중:)
나혼자 베이킹 한다?안한다?
(침묵)희희쌤 유경쓰 그냥 계속 같이 만들자~^^
'일상&취미(Life&Interest)' 카테고리의 다른 글
웰빙 라이프를 위한 의학 상식, 심장혈관 질환 공부한 후기2 (9) | 2020.11.17 |
---|---|
평택 소사벌 스티커사진 대신 인생네컷! (41) | 2020.11.16 |
웰빙 라이프를 위한 의학 상식, 심장혈관 질환 공부한 후기 (2) | 2020.11.10 |
테크노폴리스 꽃집 MI&L (0) | 2020.03.25 |
대구 동성아트홀 극장, 예술영화전용관 (0) | 2020.01.30 |