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일상&취미(Life&Interest)

플레인스콘 집에서 만들기 aka 희희쌤의 홈베이킹 클래스

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투경쓰와 함께하는 따끈한 스콘만들기 교실이 희희쌤네 집에서 열렸다

이 원데이 클래스는 진짜 원데이로 끝날지도^^
나에게 이제 베이킹이란?
열나게 바쁘고 부지런히 움직여야 하는것!
W^o^W


준비물:
저울, 계량스푼, 볼, 쟁반(실리콘 패드), 스크래퍼(주걱), 식힘망, 에어프라이기

희희쌤집에 웬만한건 다 있어서 나는 강력분 밀가루와 무가염 버터만 사가면 된다!
스크래퍼 구하러 다이소 경기마트까지 갔는데 없어서ㅠ쩔수없이ㅠ다농에서 빨갛고 노란 덜 예쁜 스크래퍼를 준비해감



재료:
강력분(250g)
베이킹파우더(9)
소금(2.5)
설탕(25)
무가염버터(90)-조각내서 넣기





만들기 시작

 


1. 모든 재료를 비율에 맞게 볼에 넣고, 냉장고 10분 넣기!
왜? 버터가 녹지 않도록

계랑스푼과 저울로, 소금 촵촵! 설탕 팍팍!

10분후

10분 지난 시원한 재료를 꺼낸다
싱크대 땅바닥에서 하면 정말 편함!


2. 믹서기로 2-3초씩 3-4번 눌러 갈아준다
버터가 쌀알 두배 크기만큼만!
너무 커도 덩어리가 씹히고, 너무작아도 쉽게 녹아 안된다

이제 반죽을 만든다


3. 우유(100ml) 플레인요거트(70)을 섞는다

0점 조절, 그리고 넣기!
엥? 그램을 재는데 계속 우유를 더 넣어서 결국 유경쓰 컵과 분리했다
처음에 감으로 막 넣는데 그러면 정량을 초과하기가 쉽다!
생각보다 정확한 그램을 넣는게 쉽지않다는^^;;


4. 반죽하기 산 안에 구멍뚫고 우유 조금씩 넣으면서 스크래퍼로 착착! 손으로 만지지 않고 스크래퍼로 누른다.
왜? 버터가 손 체온에 녹지 않도록

다농마트 전단지와 쭈꾸보꾸 봉다리^^배경 못본척
가르쳐준대로 하는데 생각보다 어렵다
쟁반도 양에비해 작은데 주걱도 커서 밖으로 나가고 주워담느라 바쁨;;
그런데 유경언니는 너무 잘함

요기서 포인트는 스콘의 결을 만들기 위해 겹겹이 쌓는것이다!
이렇게 겹을 만든다.
5cm 높이로 누르고 5번 정도 반으로 자르기를 반복한다!
이과정도 빠르게해야돼 버터녹지않아야돼!!!hurry hurry



5. 반죽을 랩으로 싸서 냉장고에서 20분 두기

6. 미리 에프(에어프라이기^^)200도 예열시킴


7. 랩으로 싼 반죽을 꺼내 7~8조각으로 나눈다
내가 썬모양이 저랬었지:)
희희쌤처럼 각잡아 삼각형 모양으로 써는게 예뻤다



8. 에프에 반씩 넣기(200도 15-20분 굽기)
나머진 버터가 녹지 않게 냉장고에

스콘이 타지 않게끔 10분쯤 지나 열어 확인 해도된다
예열된 상태에서 15분은 에프 성능에 따라 차이가 있을 수 있는것 같다




8. 공기중 식힌다! 완성
드디어 완성된 플레인스콘~~~
아니 이렇게 만들기 어려웠다고?ㅎ
썰고 넣고 꺼내고 누르고 비비고 일어났다 앉았다 열었다 닫았다 반복하다가 나중에는 에프 소리 들어도 못들은척했다ㅋㅋ


유경언니가 만든 스콘 움짤
저 결이 살아있는 스콘은 정말 많은 시간과 노력과 열정을 들여 만든 것이다...하하핳

결이 보일듯 말듯한 사랑스런 나의 스콘!
맛있게 먹는중:)
나혼자 베이킹 한다?안한다?
(침묵)
희희쌤 유경쓰 그냥 계속 같이 만들자~^^

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