머핀 만들기를 성공하고 자신감에 얻은 나 ㅋㅋㅋㅋ
머핀믹스에 이어 쿠키믹스로 이번엔 쿠키에 도전한다 훗
머핀보다 준비물이 더 없다고 보면된다
물도 유산지도 머핀틀도 필요없었다

내가 사용한 건 선인베이커리에서 나온 SIB 선인 쿠키 믹스
팁을 잘 읽어야 한다! 반죽을 만들고 냉동한 후 원하는 때에 구워라는 말인가?
아님 초벌로 쿠키를 굽고 잘라서 데워먹어라는 말인가? 모르겠다 ㅠㅠ
어쨌든 쿠키만드는 과정이 간단하긴 하니까 다 만들어놓고 얼려먹는게 쉬울듯... 해석 2가 맞는 듯하다

무염버터 250g을 중탕으로 녹였다
후기를 읽어보니 이 믹스에는 설탕이 많이 포함되어있어서 달다는 후기가 많았는데
공식 판매처에서도 덜 달게 먹고 싶은 사람은 채로 설탕을 걸러라고 적혀져있었다
설탕믹스+가염버터=극강의 단맛
베이킹할 때는 무염버터를 넣어야한다~

설탕 안거르고 믹스 투하!
1kg 통째로 다 털면 된다 양이 생각보다 많은데 두고두고 얼려 먹고 선물주면 되지(라고 생각했는데 선물용 안됨)

믹스할때 손으로 주물줄물하면서 모든 재료를 뭉쳐야한다
어린아이들이 촉감놀이하면서 베이킹 한다는데 이과정이 제일 오래 걸릴 것 같다
나도 엄마랑 어렸을 때 밀가루 반죽으로 꽈배기 한식과자 타래과 만들었었는데 아직도 기억이 난다
오랜 시간이 지나도 그 기억이 선명할 정도로 행복한 추억이었다ㅎㅎ

나는 이제 어른이니 금방금방 남편(aka조교)시켜서 반죽을 완성했다
도구가 있어도 손으로하는게 더 편한...손쓰기싫은 사람은 실리콘 알뜰주걱을 사용하면 된다

야무진 손놀림으로 모든 재료를 끌어모아 한뭉치로 만들고 찰지게 눌러서 반죽을 완성한다

그정도면 됐는데 반죽완성하는데 열의가 넘쳐서 계속 찰지게 누르게 된다
이제 반죽이 완성됐으니 반죽 두께를 얇게 밀어 준다
사람들이 한입에 쏙 넣을 쿠키 두께로는 5mm로 밀어라고 하지만
나는 몇입 베어서 먹을 쿠키로 좀 두껍게 1cm정도로 쿠키반죽을 밀었다

원래 이렇게 비닐봉지 찢어서 반죽을 올리는게 맞나?ㅋㅋ
아일랜드식탁은 아무리 닦아도 까무잡잡해서 깨끗한지 눈으로 안보임
정답은 없다 그냥 비닐에 올릴정도로 반죽을 올리고 손으로 1cm 두께로 눌러준다
여러 쿠키커터 중 첫 쿠키 모양으로 오리모양 쿠키커터를 골랐다
101개나 있는데 시즌마다 하나씩 골라서 만들면 재밌을 것 같다

드디어 내손 등장 ㅋㅋㅋ 오리찍어내기는 꼭 해보고 싶었기에 직접 눌러봤다
오리가 생각 보다 커서 쿠키 갯수가 생각보다 안나오겠다 싶었다
열심히 쿠키커터로 직고 하나씩 오븐틀에 옮겼닼ㅋㅋㅋ

두둥 ㅋㅋㅋㅋ오븐 사용해본 사람은 이 사진이 매우 잘못되었다는 것을 알것같다
그렇다..... 나는 식힘틀에 올려서 구워도 저 오리모양 그대로 구워서 나올줄 알았다....이런 ...

반죽을 할때에는 몰랐는데 찰지게 때린 부분은 커터로 찍었을 때 갈라짐이 없었다
다음에는 반죽을 더 찰지게 여러번 반복해서 눌러야 할것같다

이제 맛있는 견과류를 쿠키 반죽에 올려준다
물론 초콜렛펜으로 아이싱으로 코팅을 할 수도있지만 나는 건강한 견과류를 선택!
쿠키는 다 맛있고 쿠키는 다 귀여우니까, 견과류로도 충분

집에 과자가 넘쳐나서 손이 안가는 결과류를 다 털어야지
호두와 아몬드와 크랜베리 바나나칩 들을 오리 날개처럼, 오리 눈처럼 꾸미니 더 귀엽당ㅋㅋ

한판에 올려진 오리들을 보니 너무 사랑스럽다
그래 !
예쁘게만 구워져서 나도 먹고 주변사람에게도 선물하면 정말 좋겠지? 행복회로를 돌리게된다 ㅋㅋㅋ
이위에 식힘망을 올리고 두판을 한꺼번에 오븐 속으로 넣었다^^

이렇게 오븐판 위에 얹어져있는 식힘틀.. ㅋㅋ
오븐에 굽기 전에는 오븐 예열이 필요하다
레시피에 170도 오븐에서 10분 구워라고 했다
작은 오븐이니 미리 예열을 해놓는다 180도로 예열을 하고 10분굽는다

오븐 문을 열고 넣는 시간을 고려해서 계속 180도로 구웠다
나는 머핀도 성공한 사람이니까 해외유학파 제과점 사장님의 친구니까 잘한다는 생각으로 구웠다ㅋㅋ
유정아 니가 나를 쿠커로 키웠구나...

오잉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ망함
구운지 3분만에 식힉망위에있는 반죽들이 다 녹아 떨어져서 깜짝놀랐다.....
어머나....몇센치 두께의 쿠키가 된걸까
나는 쿠키를 먹을 수 있을지 걱정하면서 10분이 지나기를 기다렸다.......

오븐에서 꺼낸 최종 쿠키 ㅋ
ㅜㅠ 판 전체에 퍼져서 구워져 버렸다
내가 열심히 쿠키커터로 오리모양 만들었는데,,,,,,,, 하나의 덩어리로 구워져서 너무 허무하다
근데 맛은 최고;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
속은 어떤가 보니 이보다 좋을 수 없다
후기대로 조금 달긴 했지만 겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 딱 좋았다


오늘도 출근할때 가져온 내가만든쿠키ㅣㅣㅣ
모양만 예뻤으면 선물하는건데....
아쉽지만 선물은 못하고 원하는 사람 있으면 주변에 한개씩 나눔해야겠다
얼려두고 오래 보관할 수 있으니 종종 주말에 쿠키를 만들어보아야겠다 ㅎ
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