본문 바로가기

일상&취미(Life&Interest)

집에서 해먹는 등촌 샤브샤브 칼국수 레시피 + 볶음밥까지!!!

728x90
반응형


어렸을때 좋아하던 최애푸드, 등촌
그 이름 만으로도 설렌다
혜화가서도 등촌 가는 거면 말다했지~

요즘 외식을 잘 할 수 없으니 집에서 해먹어야지 뭐


쉽게 해먹으려면 양념을 만들지 말고 사자^^
등촌맛과 비슷한 비비고 얼큰 버섯칼국수

등촌 샤브샤브 준비물은 대략 이렇다

비비고 얼큰버섯칼국수 소스

(먹어봤는데 고기없이 그냥먹어도 맛있다)

샤브샤브용 고기

버섯(느타리버섯,새송이버섯)
배추 청경채 등

칼국수를 넣을거면

+칼국수 사리면 필요하다
(비비고 얼큰칼국수면에 있음)


볶음밥을 해먹을거면
++밥, 쇠고기다시다, 계란이 필요하다
(다시다가 포인트! 나중에 화학조미료 샀다고 엄마께 혼남)

이제 레시피대로 만들자
나는 버너가 없어서 그냥 가스레인지에서 해먹었다^^
등촌 샤브샤브 레시피

1인분 기준 350그램 물 넣고 끓으면 소스를 넣는다

소스넣은 물이 끓으면 배추와 버섯 등 채소를 넣는다

육수가 끓으면 샤브샤브 고기를 넣고 익혀먹는다

불을끄고 1차 식사^^
(샤브샤브용 이동식버너나 미니화로 있으면 이어서 먹을수 있음)

간장 소스까지(간장3:참기름1:식초0.5) 만들어 고기를 찍어먹으니 맛난다
등촌샤브샤브 맛이랑 똑같음

이제 2차 등촌 칼국수 레시피

건더기를 다 먹은 육수를 끓이고 채소와 버섯을 넣는다
끓으면 얼큰칼국수 면과 채소를 넣는다

면 전분이 나와 걸죽해지는게 싫으면 면을 한번 데쳐서 넣어도 된다
(근데 비비고 사리는 안 데쳐도됨)
칼국수면이 익을때까지 푹 삶는다
이제
2차 식사 시작!!!
워후~~~~~탄수화물최고 면발이 쫀득하고 최고
역시 비비고 최고


이제 라스트스레이지
등촌 볶음밥을 만들어본다
나는 촉촉한게 좋아 국물을 많이 남겨두고 밥을 넣었다
취향껏 국물을 넣으세요^^
국물+밥+계란까지 몽땅 섞자

주의
볶음밥 맛의 비법은 다시다

계란넣고 비비다가 마지막으로 참기름 쪼름 넣어 졸이면 끝!
3차 식사 완!

비비고 얼큰칼국수로 쉽고 간편하게 등촌샤브샤브 칼국수 볶음밥까지 해먹을 수 있다
이것을 당신에게 강력하게 추천하는 바입니다~

배불
행복한 주말식사 완👍🏻🤗




반응형